[公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》[公告] 部落格「快捷功能BAR」改版介紹[公告] 痞客邦「快捷功能BAR」6月4日改版通知

這篇來寫關於Jill從2008年10月甲亢發病到現在所吃的藥物,

歷經了一年八個月,

Jill一直都是吃同一種甲亢藥,

名稱為: Thimazol S.C 5mg/TAB. 甲美樂糖衣錠 ( Methimazole )

還有一開始醫生有開心律不整的藥,

名稱為: Propranolol 10mg/TAB 心律錠10公絲 ( Propranolol )

再之後醫師為了調Jill的指數, 多開了另一種藥(甲狀腺低下吃的),

名稱為: Eltroxin 0.1mg/TAB 昂特欣錠 ( Thyroxine Sodium )

 

 

以下為藥量調整及調整後的報告數值 :

 

 

時間: 2008.10.18 ~ 2009.03.07

藥物: 甲美樂早晚各兩顆(一天四顆)+心律錠(不舒服時吃ㄧ顆)

報告:

檢體 日期 檢驗項目 檢驗結果值 參考值
Blood 2008.11.01 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 4.960 1.0~1.8
Blood 2008.11.01 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) <0.005 0.27~4.20
Blood 2008.11.01 Anti-microsomal Ab (titer:x)
﹝微粒體抗體﹞
1:1600x(+) 0~100
Blood 2008.11.08 TSH receptor Ab(TBII) (%)
﹝TSH受體抗體﹞
64.9 0~15
Blood 2008.12.13 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 2.870 1.0~1.8
Blood 2008.12.13 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) <0.005 0.27~4.20
Blood 2009.01.10 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 2.400 1.0~1.8
Blood 2009.01.10 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) <0.005 0.27~4.20
Blood 2009.01.31 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 1.460 1.0~1.8
Blood 2009.01.31 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) <0.005 0.27~4.20
Blood 2009.02.28 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 0.796 1.0~1.8
Blood 2009.02.28 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) <0.005 0.27~4.20

 

2008.10.18為第一次看診, 2008.11.01第一次抽血驗甲狀腺,

2008.11.08根據報告結果開始吃藥, 並加驗TSH受體抗體,

兩個禮拜後2008.11.22回診看報告,

之後一個月回診一次, 回診前一週抽血(白天抽血)。

其中TSH receptor Ab (TBII) 為"TSH受體抗體",

據林醫師說, 這個數值是停藥指標!!!

Jill的Free-T4很快就正常了, 唯TSH很不給面子的一直拉不起來=.=~

 

在治療四個多月後,

2009.03.07回診時,

林醫師把甲美樂的藥量改為一天一次(一次兩顆),

吃了一個月後, 驗血報告如下:

 

時間: 2009.03.08 ~ 2009.04.04

藥物: 甲美樂固定一個時間一次兩顆(一天兩顆)+心律錠(不舒服時吃ㄧ顆)

報告:

檢體 日期 檢驗項目 檢驗結果值 參考值
Blood 2009.03.28 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 0.425 1.0~1.8
Blood 2009.03.28 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) 0.040 0.27~4.20

 

哈哈~ 這次的報告結果明顯看出, Jill的TSH有起色了, ya~

所以在2009.04.04回診時,

林醫師把Jill的甲美樂改為一天吃一顆即可...

 

時間: 2009.04.05 ~ 2009.09.26

藥物: 甲美樂固定一個時間一次一顆(一天一顆)

報告:

檢體 日期 檢驗項目 檢驗結果值 參考值
Blood 2009.04.25 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 0.773 1.0~1.8
Blood 2009.04.25 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) 0.722 0.27~4.20
Blood 2009.06.20 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 1.430 0.93~1.71
Blood 2009.06.20 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) 0.010 0.27~4.20
Blood 2009.07.18 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 1.200 0.93~1.71
Blood 2009.07.18 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) 0.088 0.27~4.20
Blood 2009.09.19 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 0.807 0.93~1.71
Blood 2009.09.19 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) 2.640 0.27~4.20

 

又吃了近半年的甲美樂, 每天固定吃ㄧ顆, 拿慢性處方籤=.=

Free-T4大致上都正常, TSH指數上上下下,

在9/19 TSH最正常的時候, Free-T4卻往下掉了...

所以林醫師在Jill 9/26回診這天評估過後,

決定讓Jill每天多吃半顆的 Eltroxin 0.1mg/TAB 昂特欣錠,

一樣開兩個月慢性處方籤...

 

時間: 2009.09.26 ~ 2009.12.05

藥物: 甲美樂固定一個時間一次一顆(一天一顆)
        Eltroxin 0.1mg/TAB 昂特欣錠 早餐前0.5顆(一天0.5顆)

報告:

檢體 日期 檢驗項目 檢驗結果值 參考值
Blood 2009.11.30 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 1.360 0.93~1.71
Blood 2009.11.30 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) 1.100 0.27~4.20

 

調了兩個月後, 基本上數值正常了,

但是, Jill很不乖, 昂特欣錠都忘了吃,

Jill的甲美樂是固定晚上睡前吃的,

每天早飯前要Jill吃半顆的昂特欣, 真的會忘記啦~~~

而且, 昂特欣錠很"脆", 很難切"半顆"捏.....

在跟林醫師討價還價之後, 林醫師順了Jill的意,

不逼Jill吃昂特欣錠了....

但也在這次回診時, 林醫師建議Jill開刀=.=

因為林醫師發現Jill的甲狀腺似乎更腫了...

雖然我的指數正常了, 但是因為甲狀腺腫大, 若停藥, 復發的機率很高...

即使TSH receptor Ab (TBII)   "TSH受體抗體"檢驗結果為陰性,

林醫師依然不建議Jill停藥,

不死心的Jill, 要求林醫師讓Jill在下次回診前驗驗抗體....

P.S:基本上, 心律錠Jill也沒在吃= =~原因是每次不舒服的時候, 藥都不在身邊阿~

 

時間: 2009.12.06 ~ 2010.05.29

藥物: 甲美樂固定一個時間一次一顆(一天一顆)

報告:

檢體 日期 檢驗項目 檢驗結果值 參考值
Blood 2010.01.23 TSH receptor Ab(TBII) (%) 38.6 0~15
Blood 2010.01.23 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 1.220 0.93~1.71
Blood 2010.01.23 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) 1.980 0.27~4.20
Blood 2010.03.20 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 0.981 0.93~1.71
Blood 2010.03.20 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) 1.960 0.27~4.20
Blood 2010.05.22 TSH receptor Ab(TBII) (%) 39.3 0~15
Blood 2010.05.22 Free-T4游離甲狀腺素 (ng/dl) 1.030 0.93~1.71
Blood 2010.05.22 TSH甲狀腺刺激素 (uIU/ml) 2.630 0.27~4.20

 

唉, 抗體為陽性(不正常),

1/23及5/22的檢驗結果都是陽性=.=~

所以在5/29回診時, 林醫師還是建議Jill開刀... (猶豫中...)

 

在吃藥的這期間, 有兩次蕁麻疹大爆發  XD~ (所謂的副作用囉~)

第一次大爆發是在剛吃藥一兩個月後~

一開始是在關節的地方起澎疹 (很像被蚊子咬那樣一顆一顆的)~

越抓會越多~ 越抓會越癢~ 疹子還會換地方"發"~

最初還以為家裡有隱形的兇猛"蚊子"在咬Jill,

後來覺得不對勁回萬芳掛皮膚科才知道原來是蕁麻疹,

吃了幾天抗組織胺的藥以後, 就痊癒了~

 

第二次大爆發是在吃藥一年後左右,

這次是超級恐怖的恐怖,

不只是關節的地方, 是全身, 全身!!奇癢無比!!

到現在還是很難忘那個失眠的夜晚,

全身都是澎疹, 整個身上的皮膚被Jill抓得慘不忍賭,

Jill知道不能抓, 但是真的忍不住啊!

當時Jill覺得自己快死掉了ˊˋ

第二天趕快就近到附近的診所(家醫科)看診,

果然又是"蕁麻疹", 只是第二次的症狀比第一次還恐怖。

(OS: 原來蕁麻疹也會升級XD~)

 

家醫科的醫生問診問得很仔細~

他問了Jill前一天晚上吃了什麼, Jill回想了一下, 就是泡菜囉0.0~

Jill跟同事一起團購了他們買了很多次且評價為超級好吃的泡菜~(Jill第一次買喔!)

那個泡菜: 又酸又辣 (應該是超級辣)~ Jill不大敢吃辣, 但是那天不知怎麼了吃了好多喔~

 

後來醫生跟我說, 因為我在吃甲亢的藥,

抗甲狀腺藥物的副作用就是會造成皮膚過敏, 而我又吃這麼刺激的食物去"引誘"他~

不起疹子也難... 而蕁麻疹是最常見的!

其實, Jill知道抗甲狀腺藥物的副作用是什麼(藥袋上都有寫, 呵~ )

但就是鐵齒咩, 不信邪~

下場就是害自己的身體活受罪囉~

現在Jill都很乖, 刺激性的食物都盡量不碰了, 除了咖啡...

說到這個Jill就要來懺悔一下,

Jill戒了海苔海帶, 唯獨戒不了咖啡阿~~~

 

 

在2010.06.05時, 因為Jill想聽聽不同醫師的意見,

所以掛了離木柵也很近的新店慈濟新陳代謝科主任的門診,

看診的結果是醫師不建議我開刀, 只需在藥物上做一下調整,

主任醫師後來開給我吃的藥是:

1. 每天早飯後1顆 M133 Lica 5mg/tab ( Methimazole) 利甲  (甲亢的藥)

2. 每兩天1顆 M134 Thyroxine 100mcg/tab ( Eltroxin ) 昂特欣錠 (甲狀腺低下的藥)

M133跟M134應該是慈濟的藥物編號,

而這個處方跟萬芳林醫師曾經在2009.09.26開給Jill的處方籤有異曲同工之妙,

只是甲亢的藥原本是"甲美樂"變成"利甲", 還有昂特欣錠不用切"半顆", 哈

甲美樂跟利甲, 在藥的外觀上不一樣, 但藥物名稱都有備註 " ( Methimazole ) "

Jill無法判斷這兩者是否一樣, 所以Jill不敢貿然換藥也就沒吃慈濟的藥了,

(怕有未知的副作用上身~)

請原諒Jill, Jill不是故意浪費醫療資源的=.=~

 

 

 

以上, Jill艱辛的"嗑藥"過程~ (目前持續中...)

 

 

註: 萬芳林醫師曾經用最白話的方式解釋了什麼是"TSH receptor Ab (TBII) (TSH受體抗體)",
     意思大概是, 若抗體是陽性那麼Jill的Free-T4及TSH指數正常是靠"藥物"控制的,
     若是陰性, 即為自體本身功能恢復正常了~
     Jill不知道這樣的解釋對不對, 但意思到就好了,  呵~

Posted by Jill at 痞客邦 PIXNET 留言(27) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (27)

Post Comment
  • elaine
  • 上網查甲亢的資料不小心晃到這...

    我三月檢查出甲亢,吃 一個星期的藥之後就全身過敏的非常嚴重,而且吃抗組織胺也沒有用,後來換了一種藥在搭配抗過敏才穩定下來
    想問 Jill 後來有開刀嗎? 現在的狀況如何?
  • 過敏真的很痛苦~加油喔~
    我後來還是沒勇氣開刀, 主要是因為開刀後的復發機率還是很高, 所以我後來選擇吃放射碘, 在國外的第一線治療方式是放射碘(台灣是藥物)
    (很多開刀後沒幾年又復發的最後還是要吃放射碘)
    我今年2月份吃放射碘, 原本劑量要吃12單位, 怕變成低下, 我又不介意吃第二次, 所以跟醫生討論後只吃8單位。
    目前的情況是還是有點甲亢, 有消腫了, 沒抗體。 所以現在恢復每天吃ㄧ顆甲美樂, 等年底再吃ㄧ次放射碘(治療週期要隔8-9個月)。又開始拿慢性處方籤了(翻桌~
    甲亢是需要長期抗戰的慢性文明病, 要有耐心喔~
    一起加油吧ˇˇ

    Jill replied in 2011/06/07 08:31

  • elaine
  • Jill 從2008年開始,應該也已經服藥超過兩年了,到今年吃碘131,真的是漫長的過程,辛苦了!! 不過覺得妳很勇敢耶~
    我今天下午回診,醫生說我現在的TSH變得太高了,一般人是服藥6~8週慢慢恢復,我還沒到8週T4就變成太低,是屬於不穩定的體質。而上星期才排到照甲狀腺超音波,看起來是有慢性發炎的狀況,所以體質仍然是會隨時復發的。七月有計劃要出國五個星期,原本希望到時候狀況可以比較穩定,但目前必須暫停吃藥,什麼也不能做,只能觀察、追蹤... 實在無言哪~~

    嗯,一起加油吧!!

  • 印象中, 醫生跟我說TSH的反應比Free-T4慢, Jill的TSH是在吃藥近4個月後才開始慢慢往上爬的, 你不到8週就變得太高~這是好事喔~可以停藥了耶~
    呵呵~每個人情況不一樣, 你也別想太多, 也許是因為你的身體對藥物的反應比較快, 治療的過程也比較快唷^^"~
    若是不放心, 出國前可以安排一次回診驗驗指數, OK的~ 別擔心~ 甲亢最忌諱壓力大, 放鬆心情最重要^^

    Jill replied in 2011/06/08 09:01

  • lisa
  • 不好意思~想請問一下關於您服藥的問題!您說你後來吃的藥改成利甲(亢進)和昂特欣錠(低下),為什麼一個是抗進一個是低下呢??這兩種一起吃不會有問題嗎?
  • 嗨~Lisa:
    這個藥是慈濟的醫生開的, 我後來沒吃, 因為不敢貿然換藥(利甲), 慈濟的醫生會這樣開藥是因為他說這樣吃也許可以讓甲狀腺消腫一點(未證實, 網路上找不到關於這方面的文獻,萬芳的醫生也說沒聽過有這樣的功效)。這兩個藥可以一起吃但是不能同時吃, 要間隔兩小時以上, 不知道這樣講有懂意思嗎?
    萬芳的醫生也有同時開過甲美樂跟昂特欣錠給我吃, 當時因為一天一顆甲美樂, 指數會降低(變低下), 而若減成兩天一顆甲美樂, 指數又會上來(亢進), 所以醫生另外開了昂特欣錠, 讓我一天一顆甲美樂, 搭配昂特欣錠, 這樣指數就會比較正常了...不過每個人的狀況不同, 用藥的藥量也不同, 只是想跟你說這樣的處方用藥也是有的, 通常都是用來調整甲狀腺的指數。
    希望以上回答有幫到你...

    Jill replied in 2011/11/15 15:20

  • 想請問一下甲美樂錠
  • 不好意思..我也是上網查詢甲亢的資料來到這裡的~

    最近上醫院檢查出我有很輕微的甲亢..檢查的結果是指數都正常,惟獨TSH還是太低..醫生希望我先控制了~~
    醫生開出來的藥是服用甲美樂錠..一天一顆!!
    聽說吃這個藥會讓人體重增加、變胖~~想請問版主服這藥有這樣的情形嗎??!
    因為要結婚拍婚紗..所以有些害怕...希望版主幫我解答一下~謝謝!!
  • 嗨~friend~
    一天一顆的劑量很少, Jill一開始治療的劑量是一天四顆, 剛吃的時候體重會突然上升, 你一天只吃ㄧ顆, 應該ok的, 放心吧~
    用另外一個方式跟你說, 甲狀腺亢進=新陳代謝快, 不管吃什麼抑制甲狀腺激素分泌的藥, 都會使新陳代謝變弱, 所以, 有甲亢的人, 服藥後普遍都會變胖, 但是, 只要獲得適當的控制(飲食, 運動...等), 體重是可以恢復的, 更何況你的劑量這麼低, 應該不會胖到哪去, 最重要的是, 要保持好心情, 少喝咖啡少吃刺激性的食物, 當個最美麗的新娘子~ 不要壓力太大喔, 甲亢最忌諱壓力大了~ 不要想太多~ 更無須害怕~一切順其自然~ 要幸福開心喔ˇˇ

    Jill replied in 2011/12/16 09:32

  • 續上篇
  • 謝謝你的回覆喲~~

    你也是有體重增加呀?!增加的幅度會很大嗎?

    雖然說我有很輕微..但我的代謝一點都不快耶,也沒有吃很多餐都不胖的事情
    發生!!平常就都靠飲食在控制體重了!
    所以當醫生跟我說會抑制代謝,我真無法接受呀~~
  • 笨笨
  • 您好,之前診斷是甲亢
    心理的擔心及壓力大過未發現之前
    自己也很清楚要"放輕鬆"但是有多難放下已經餵了10個月母奶的孩子

    跟醫生商量後,醫生建議還是開始用藥治療但沒有告訴我詳細的指數資料
    請問這是可以跟醫生詢問的嗎?
    醫生開給我的藥有"心康樂錠"+"抗密腫錠"
    因為藥袋上面寫著"心康樂錠"是吃心臟血管的要,不知道沒有吃回不會怎樣???
    我現在就只有吃"抗密腫錠"會不會影響治療的效果呢??

    謝謝
  • 忍風-登入問題
  • 請問
    吃完放射碘
    你的脖子腫是有完全都消掉了嗎?

    感謝
  • Hi~你好~
    我是去年2月吃放射碘(劑量8單位), 目前的藥量是兩天一顆甲美樂(甲亢的藥), 抗體仍然是陽性(不能停藥), 至於脖子有沒有消腫, 我個人覺得有變小一點, 可是醫生說沒有... 你問有沒有完全消掉, 答案是:沒有。不過每個人狀況不同, 我只能告訴你我的情況讓你參考, 一切還是要以醫生說的為準喔!加油~

    Jill replied in 2012/08/30 11:16

  • 訪客
  • 請問:
    你的甲狀線亢進好了嗎?
    我是今年(101年)4月被檢測出甲狀線亢進
    到現在還不是很穩定
    想問看看甲狀線亢進可以治好嗎
  • Hi~你好~
    我的甲亢還沒好喔~我目前還是靠藥物控制, 藥量是一週吃三顆, 我的Free-T4及TSH的指數目前都正常, 可是我的TSH receptor Ab(TBII)甲促素結合抗體的指數還是不正常, 所以不能停藥, 須靠藥物控制我的甲狀腺激素。
    至於甲亢可不可以治好, 應該是可以的, 我也還在努力中!(握拳) 加油喔~

    Jill replied in 2012/09/20 17:17

  • cindy
  • 我是去年9月4日開始發現甲亢, 當時TSH <0.03, FREE T4 55, 於是9月4日開始吃葯,一天3次, 一次2粒, 到現在變成TSH 35, FREE T4 14, 都不知道為什麼, 現一天一粒,都不知該怎麼辦好了。。。。。
  • 哈囉~妳好~
    你的指數是不是打錯了呢? TSH的正常參考值是0.27~4.2, 妳吃藥治療後TSH變成35, 是你打錯嗎? 是3.5嗎? 若是3.5就是正常值了。Free T4正常參考值是0.93~1.71, 妳的指數卻是55跟14, 還是你驗的是T4呢? (T4的參考值約5~12) 每家醫院驗甲狀腺激素的指標不一樣, 若是T4指數是14, 也快接近正常值了, 有進步, 是好現象。 妳從一天6顆藥變成一天只要1顆藥, 已經很厲害了喔~ 加油喔~

    Jill replied in 2013/02/23 11:36

  • 您好
  • 想請問一下你幾歲 醫生好像都不太建議年輕病患放射碘治療
  • 您好~
    我30幾歲了, 因為我當時不想吃藥也不想開刀, 所以醫生才建議我做放射碘治療。其實我有點後悔做放射碘治療, 因為瘋狂掉髮阿~ 還有做完放射碘可能會造成裡面沾黏, 若之後想再開刀就要去外科醫生那評估, 看醫生願不願意動刀, 我現在就面臨這樣的問題, 唉...
    我想你說的醫生都不太建議年輕病患做放射碘治療是因為有生育的問題吧! 做放射碘後的一兩年不能懷孕喔~

    Jill replied in 2013/07/24 08:53

  • 您好
  • 你的意思是放射碘之後兩年就可以懷孕了?

    我甲亢16年了,現在25歲 覺得很煩都不知道怎麼辦才好
  • 我當時要做放射碘前, 醫生是跟我說兩年內不能懷孕, 後來別的醫生又跟我說放射碘的作用是很"長遠"的, 我也不知道這個"長遠"是多長~ 你才25歲, 還是先不要考慮放射碘治療吧~ 甲亢16年... 妳9歲就甲亢發作了? 真是辛苦妳了! 加油喔~

    Jill replied in 2013/07/25 08:52

  • 您好
  • 做完放射碘再開刀不知道會不會去除掉原本的放射碘?
  • 我不知道做完放射碘再開刀會不會去除掉原本的放射碘耶, 但是前提是, 外科醫生都不大願意幫做過放射碘治療的病患動刀, 因為裡面很"髒", 這個"髒"醫生解釋是指裡面會沾黏, 我個人補腦覺得應該還有"放射線"的髒, 我現在面臨到的問題是, 若我要開刀, 就要先去找外科醫生檢查, 評估我的脖子"髒"的程度, 再看外科醫生願不願意動刀, 唉...
    我只能把我碰到的情形跟妳說, 妳的問題還是要問醫生比較準喔, 請醫生評估~ 加油喔~

    Jill replied in 2013/07/25 09:02

  • 訪客
  • 我想醫生可能也有顧忌怕替做過放射碘的病患動刀自己也會有感染的風險^^

    謝謝您得解答喔 我會持續關注您的部落格的希望您能繼續更新文章

    祝 早日康復


  • 也祝你早日康復~ 一起加油吧~

    Jill replied in 2013/07/25 12:16

  • 一起加油
  • 我在今年三月驗出甲亢,原因是甲狀腺長了兩個毒性節結!還好不是惡性
    現在也在放射碘和全切除手術間天人交戰!順便一提,我人在雪梨,醫生到沒有推薦我做放射碘,就如妳的醫生說的因為影響長遠,我才40歲不到,誰也不敢保證甚麼時候在哪裡出現影響,但是想到從此要終身吃藥....... 我們一起為了愛我們的人加油吧
  • 如果是確定長了結節, 我覺得還是開刀比較好, 吃放射碘就不要考慮了(我吃放射碘掉了很多頭髮,但醫生說是個人體質問題), 吃放射碘有個"劑量"的問題, 要吃多少才能把細胞打死, 像我就是細胞太頑強, 劑量吃少了, 以至於現在還在吃藥開刀吃放射碘的三選一難題中。
    跟你說一個我老闆的例子, 他在前幾年也是甲狀腺結節開刀, 年紀50歲, 開刀前檢查說是良性的, 但是開完刀冷凍切片的報告結果是惡性的, 無法想像若當時他沒有選擇開刀現在會怎麼樣, 開了刀發現是惡性後, 即時做了治療, 他現在恢復得很好, 只要定期追蹤回診即可。
    不管你的決定如何, 都深深的祝福你早日康復~ 甲狀腺是個頑強的傢伙, 讓我們一起戰勝它~ 哈哈...

    Jill replied in 2013/10/31 08:52

  • pentayou
  • 我在去年7月驗出甲亢, 到昨天醫生說我的TSH receptor Ab(TBII)從原本的26降到9, 可以先停藥一個月再驗血, 希望真的可以一直停藥到永遠
  • 哇哇哇~真是振奮人心耶~
    TSH receptor Ab(TBII)降到9, 實在是太厲害啦~ 恭喜你唷~ 我今年3月驗的TSH receptor Ab(TBII)是66.9, 要破錶啦!!超羨慕你的說~
    你要相信自己, 一定可以停藥到永遠~ 加油~

    Jill replied in 2013/10/31 08:57

  • 訪客
  • 我甲亢快二年了醫生怎麼從來都沒驗TSH receptor Ab這個指數,只驗t4和tsh我是否該換醫生了
  • 哈囉~ 請問你的TSH以及Free T4指數正常了嗎? 通常醫生都是等甲狀腺指數正常一段時間後(1年上下)才會驗喔!因為我迫切的希望可以停藥, 所以我每次都會盧醫生幫我驗抗體, 醫生都會回我這個指數的變化不大, 不用三個月驗一次, 現在的規律是大約1年驗一次抗體, 我想你也可以向你的主治醫師要求驗抗體, 抗體可是停藥指標呢! 加油吧~

    Jill replied in 2014/01/13 08:59

  • pentayou
  • 續#15, 上次停藥後驗血報告出爐,我真的可以停藥了, 每年再去複檢一次, 甲亢療程約1年又4個月, 醫生說病發前6個月是黃金治療期, 可能我的症狀比較輕微吧~
    總知, 大家一起加油下去, 一定可以停藥的
  • 恭喜你唷~ 我也會加油的~ 記得要定期追蹤喔~

    Jill replied in 2014/01/20 10:50

  • Private Comment
  • Private Comment
  • Private Comment
  • 123
  • 唉呀~我都吃藥好多年了(..吃到忘了有幾年了),反正每次控制好又復發..藥從一個月9顆到一個月90顆都有~~也有停藥後沒3個月又復發~~最近我終於死心了..跑去看中醫 (西藥也沒停)...有沒有效還不知道,不過原來復發後滿臉的豆花都好多了~~
    我再試試看中西合治會不會好的快....
  • 我去年(2013)3月停過藥, 7月回診有復發跡象, 醫生勸我要再做進一步的治療(開刀或吃放射碘), 我不願意, 就繼續吃藥(一週兩顆), 然後在8月底的時候開始看中醫(西藥沒停), 11月回診指數恢復正常, 改為一週一顆, 今年2月開始自行停藥, 3/1回診, 指數仍然正常, 抗體從66.9降到34.2(正常值是0~15), 目前我仍是持續看中醫, 先停西藥試看看, 我不確定看中醫對甲亢有沒有效, 但是我覺得看中醫以後健康狀態還不錯, 到目前為止在婦科方面改善很多, 原本月經來前會亂冒痘痘的下巴也已經改善, 接下來就是等7月初回診(西醫)再看指數如何了... 希望可以是正常的~ 一起加油囉!

    Jill replied in 2014/03/10 09:17

  • Private Comment
  • 訪客
  • 請問jill看哪家中醫?我也想試一試
  • 我看的中醫師是重慶堂中醫診所的夏霽春醫師, 比較麻煩的是要提早一週於早上7:30打電話預約掛號, 假日(六、日)電話很難打, http://www.jochtan.com.tw/about-us.html 這是官網, 給妳參考囉~ 加油~

    Jill replied in 2014/05/05 10:26

  • 訪客
  • 謝謝 Jill 給的資訊,希望借由中醫能將抗體指數降下來.
  • 不用客氣啦~ 大家互相交流~
    補充一下, 夏醫師的藥有分水煎藥(自費)跟科學中藥(健保), 因為甲亢是慢性病, 需要長期抗戰, 所以我選擇吃科學中藥, 比較方便, 我從去年(2013)8月底看到現在, 每週看一次, 很累, 也要很有耐心, 一起加油吧!

    Jill replied in 2014/05/12 15:16

  • Private Comment
  • 訪客
  • hi 我是吃Methimazole 綠色的,請問版主之前吃的這種,會有掉髮的副作用嗎?
    我不曉得是我自己想太多還是怎樣~
    因為換這個藥之後,覺得頭髮掉好多 洗個頭 就掉一大堆,真不曉得是副作用還是我想太多....
  • hi~
    我吃的甲美樂是白色的(有一點點偏乳白色), 不是綠色的, 我吃藥掉髮的情況還好, 是吃放射碘後狂掉髮(2011年2月吃的), 現在不會了, 不過醫生都跟我說不管是吃藥還是吃放射碘都沒有掉髮的副作用=.=~ 可能是心理因素~ 或是非典型案例~ 正常來說是甲狀腺亢進的時候才會狂掉髮, 吃藥後指數恢復正常, 代謝正常後, 反而不會狂掉髮~ 這是當初醫生跟我說的, 給你參考囉~
    最重要的還是放鬆心情, 加油喔~

    Jill replied in 2014/06/30 11:01

  • 舒鈺婷
  • 您好,我的藥也是綠色的,出國玩結果藥被我搞丟了沒藥可吃><
    不知道藥房有沒有,還是哪裡可以拿的到?
    因為我下禮拜就要複診,這周那醫生已滿診了....
  • 不是很建議去藥房拿藥, 因為甲亢的藥分蠻多種的, 妳可以去同家醫院改掛其他醫生, 請他幫妳開跟之前一樣的藥(同一家醫院會有妳的病例), 我個人覺得這樣比較好, 給妳參考囉~

    Jill replied in 2014/08/20 15:26

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options